注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

走路速度预示寿命(转载)  

2011-04-16 15:40:15|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  测试健康状况的先进医疗手段越来越多,从基因扫描仪和分子检测法,能够清晰查出人体内细胞的运行状况;不过也可以化繁为简,在不远的将来,医生们可能就会用一些非常简单的方法来测试健康状况,比如说——“你走几步看看”。

  是的,就走一走。研究人员最新发现,走路的步速是了解一个人的健康程度和机能状况的好指标,不只如此,步速还能预示人的寿命长短。

  一个由来自世界各地的科学家组成的研究团队最近在《美国医学联合会杂志》发表论文说:给65岁或以上年龄的老人测试步速,可以相当准确地预测出他们是拥有5年以上还是10年以上的寿命。

  这个由彼茨堡大学斯蒂芬妮·斯提登斯基博士带领的研究团队,整理并分析了1986至2000年间关于老年人的9项研究课题,比如说,75岁-84岁的男性中,步速最快的人群,超过 1.4米/秒(注:即5040米/小时),其再活10年的概率达到了92%;而那些步速最慢的人,0.4米/秒(注:即1440米/小时),只有15%的人还能继续活10年;女性的情况略不同,要相对长寿些,步速快的人同男性一样长寿,即使是步速最慢的女性,仍有35%能活到10年以上。

  这项研究成果证明了科学家们以往关于步速与健康关系的猜测,而且它在某种程度上对治疗老年内科疾病有帮助。

  老年人步速多少,能反映其一系列的身体机能状况——从肌肉、关节、骨骼到心脏、肺部、血液、大脑、神经等。对医生来说,通过步速来评估一个人身体整体状况,是一种方便和花费较少的方法,老年人也可以自己评估,调整出适合自己的疗法。比如,对于那些正在接受各种辅助治疗和药物治疗的健康状况较差的病人,这项检测可确定疗效是否理想;此外,步速放缓意味着潜在的健康问题,可以通过跟踪记录步速状况来了解自己在这一段时间内健康状况是否下降。

  不过,研究人员补充说,这项研究并不意味着任何人仅仅通过快步走就能长寿。“我们不是要逼迫人们出门并快步走,”斯提登斯基说,“我们要说的是:一个人的身体会结合自身状况自动调整出最适合你的步速,你可以用它来自测,也可以通过改善自身系统,打好身体基础来提高步速,这是个动态的系统,步速只是个标杆。”

  她强调,研究结果并不意味着一个本来走路慢腾腾的人,通过快步走就能多活几年,只是平常步速就快的人,一般能活得更久。“你走路的方式,反映了你身体各个系统的健康状况。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017