注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何看中国经济的排位  

2011-02-16 15:58:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           昨天,各大媒体、报刊关于“中国超过日本成为第二大经济体”的报道屡见不鲜,如:2010年日本名义GDP为54742亿美元,比中国少4044亿美元,排名全球第三。日本自1968年以来首次让出“第二经济大国”之位。给我的感觉是真给力,好像中国一下子赶超了日本。

        最近10多年,中国经济建设突飞猛进,日本却陷于停滞甚至负增长的泥潭。面对蒸蒸日上的中国,日本似乎在走下坡路,某些人的头脑中逐渐形成一个“幻觉”:中国即将超越日本。在日本,有些别有用心的人炮制“中国威胁论”;在中国,有些人热血沸腾,表现得对日本满不在乎。好想中国已经赶超了日本。事实是:从诸多指标看,中日两国的差距依然十分悬殊,在许多方面中国要赶上日本,不仅非常遥远而且困难重重。

        2009年,中国人均收入3600美元,世界排名第99位。日本是37800美元,为中国的10.5倍。2009年,中国城乡居民恩格尔系数分别为37%和43%左右,而日本的恩格尔系数是22.3%。中国人目前生活支出主要是忙乎吃,日本却将主要支出花在其他方面。也就是说,中国是生存消费,日本是发展消费。百姓生活不仅看人均收入,还要看收入差距。2009年,中国的基尼系数为0.47,已达到国际警戒线水平,中国被公认为全世界收入分配最不公平的国家之一。而日本的基尼系数0.285,可以堪比中国历史上任何最公平的时期。中国的人均GDP排在世界100位左右,只是日本的十分之一,甚至不到世界平均水平的一半。日本的城乡之间、经济社会之间发展比较平衡,而我国发展不平衡的问题十分突出,收入分配差距大,农业基础薄弱,城乡区域发展不协调,社会矛盾较大,发展方式粗放,老百姓生活水平仍待提高。

        中国真正的状况值得国人警省,而不能陷于自欺欺人的幻觉之中。差距和问题提醒了我,要客观冷静地看待中国GDP的排位。我决没有夸大日本实力、低估中国实力的意思,日本现在是发达国家,目前仍比中国强,但已不如人们想象的那样强了。现在日本正在被蒸蒸日上的中国逼近,差距在逐步缩小。我相信,中国赶上日本是迟早的事。但同时需要国人付出巨大的努力。中国的前途是光明的,将来成为发达国家也是可以预期的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017