注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

(原创)悠扬的笛声  

2010-09-09 15:36:33|  分类: 岁月往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每天清晨打开窗户,远处就传来悠悠扬扬地清脆笛声,这笛声已陪伴我四、五年了,开始时吹吹停停,不是很流畅。后来,笛声渐渐柔缓悦耳,美妙动听。时而委婉幽雅,时而激情回荡;时而丝丝语语,时而嘈嘈切切;时而如泣如诉,时而悠扬欢快。

 我被这迷人的笛声感动了,忍不住想起吹笛人,他可能是个残疾人,也许是个下岗职工,渐渐我从他吹的曲子中断定他和我是同龄人。那熟悉的旋律,久违的声音,是我离开农村近四十年再也没有听到的美妙笛声,一曲“十五的月亮”、“莫斯科郊外的晚上”把我拉回到那时的岁月…

 当年,还未满十七岁的我就下乡到农村,每天都是面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息,生活非常艰苦,没有电,文化生活更是匮乏。每天枯燥无味,干活、吃饭、睡觉(原创)悠扬的笛声 - 海底茉莉 - 海底茉莉博客,简单得不能再简单了。下乡的第二年,我们班的独生子白永旭也来到我们知青点,一有空闲,他嘹亮的歌声就响彻耳边,百无聊赖时能经常听到他优美的笛声,使寂静的心平添了几分愉悦。在以后的日子里,会不时听到“十五的月亮”、“莫斯科郊外的晚上”等曲子,缕缕悠然的笛声,清澈透明,飘荡在田间村头,吹淡了我对亲人的思念和对城市的向往。

 如今,他虽然离我们而去,可他在我心中的印象依然是那样清晰。一想到他,便会回忆起那些难忘的时光,那段艰难的岁月,更会想起他那悠扬的笛声。

 窗外的笛声依然在响,我陶醉于这悦耳的笛声中。有时偶尔传来“收破烂来、收旧电脑、彩电冰箱”的喊声,我平静的心中愤然起来,简直就是对悠扬笛声的轻漫。从吹奏的老歌曲看,这吹笛人一定是我们同时代人。有好多次我想下楼寻觅这笛声,但最终又折返回来。我想他一定也是个很浪漫的人,年轻时一定有过许多梦想,如今依然保持着良好的心态。在这日益喧嚣的城市里,能保持内心的一片宁静,是多么的不易啊。

 深深地感谢那悠扬的笛声,感谢那迷人的天籁之音陪伴我度过曾经的和现在的时光……

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017