注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

(原创)令人费解的0.1g与100mg  

2010-06-23 13:09:53|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我昨天有点发烧,赶紧找药,可是在用法用量上却让我费解,一种药的用法用量是每次300mg—400mg,我接着看规格,结果却是:0.1g 。我记得1克等于1000毫克,那0.1g应该是100mg吧,可用药马虎不得,我又上网查询,结果询问、搜索这条信息却有N个网友,看来不知道或不确定的人还真不少。另一种药是我老妈送来的,她告诉我每次吃2—3粒,一盒就能吃1—2天,并把仅有的2盒药都给了我。我一看用法用量是每日0.2g—0.3g(2—3粒),分2—3次口服。老妈把“每日”误认为“每次”,不是看后一句,我也认为是每次服2—3粒,怪不得老妈把2盒药全给了我。如果是老妈自己服用,那一定是一天吃9粒,超过了说明书最大用量的三分之一,我想起来都后怕。

我真不明白,药品生产厂商为什么在用药说明上就不能通俗易懂一点,尤其是用法用量上,不能让患者自己去换算,连我受过高等教育的人都费解,去上网查询,那么年龄大一点的老人和文化程度低一点的患者可怎么用药。另外,我们一般吃药都是每次吃多少,一天吃几次,可是我用的另一种药却标明每日0.2g—0.3g(2—3粒)。虽然清楚吃几粒,却让我老妈误解为每次吃2—3粒,差一点儿酿成大祸。本来很简单的事,却让药品生产厂商给说明糊涂了。

鉴于我的亲身经历,呼吁国家药品监督管理部门能否在用药规格和用法用量有个统一的、通俗易懂的规定,不要让患者费解,四处去询问和查找。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017