注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

“三八妇女节”随想(原创)  

2010-03-08 12:59:03|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对“三八国际妇女节”这个节日一直没怎么重视,近几天博友们的节日祝贺不断,我这才清晰,妇女节到了,今年还是“三八妇女节”100周年纪念日。

记得学生时代,我只知道女同学、男同学,妇女一词好象与我们无关。刚下乡时,社员叫女知青妇女,我们竟以为受了侮辱,大家异口同声地反驳:谁是妇女。社员看我们不愿意,后来改称“女学生”,我们欣然接受。现在想起来还不禁哑然失笑。

那时我脑子里对“妇女”一词的印象是已婚女子, 后来我也结婚生子,渐渐对妇女一词也就习惯了。但还是把女职工、女干部和家庭妇女加以严格区别。时代变迁,如今我对妇女的概念理解,也变成年满18岁的女青年都可称为妇女。

参加工作后,每逢“三八妇女节”,单位都会召开座谈会,我们也自然把这一天作为妇女求索的日子,谈谈“三八妇女节”的感受和女同胞的福利等问题,每人发个小纪念品,放上半天假,就算是过节了。“三八节”过后,一切如外甥打灯笼——照旧。久而久之,大家把这一天看成是单位放假,女同胞上街购物,暂时逃离家务劳动的日子。

面对妇女的节日,我应该思考什么,值得思考什么……

 三八妇女节,是一个颇具教育与纪念意义的日子。从美国纽约和芝加哥等城市发生规模空前的女工大罢工,大游行,到德国妇女运动领袖克拉拉蔡特金,倡议每年的3月8日为全世界妇女的斗争日。毋庸置疑,三八节,是妇女争取权利,追求男女平等,争取解放的纪念日。想到这,我对“三八妇女节”多了一份敬重。

但是妇女也要以提高自身素质来赢得社会的尊重,我希望看到的妇女形象是:有渊博的学识,优雅的举止,幽默的谈吐,深邃的智慧。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017