注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

开国元勋的幽默  

2009-09-29 13:43:10|  分类: 开心时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              陈毅——“用竹竿捅下来的”

1962年美制U—2高空侦察机侵入我国内地进行侦察,被我人民解放军某部击落。有外国记者问外交部长陈毅元帅:“你们是用什么兵器打下来的?”陈毅元帅幽默地回答:“是用竹竿捅下来的。”

                             贺龙——“掉价喽,掉价喽”

南昌起义失败后,贺龙隐藏起来,周恩来找到他,说:“贺老总,你的首级可值钱了,蒋介石悬赏10万大洋收买你的脑袋咧。”元帅连连摇头:“掉价喽,掉价喽,起义前,蒋介石为了拉拢我,给我500万现光洋外加一个汉阳兵工厂,还封了个武汉卫戌司令,我就是不跟他走。现在他们怎么又那么小气了?”

                              陈赓——丰盛的“鱼宴”

抗战时期,彭德怀途径河北南乐城,时任八路军129师386旅旅长的陈赓欲设宴招待彭总。有人劝他,彭总性子暴烈,人都怕他,尤其他恨大吃大喝,当心挨骂啊。陈赓说:“没事,没事。”是日宴前,陈赓特请示彭总:“我叫战士到河里捞了几条鱼,今天午餐,只吃鱼,不吃别的。可否?”彭总点头称好。上菜时,彭总边吃边赞:“这鱼确实不错。”接着又上菜来,彭总不高兴了,问:“你不是说吃鱼,怎么又有肉丸子?”陈赓从容对他说:“这丸子是鱼肉做的,你尝尝。”彭总无言。待又上菜时,彭总放下筷子,问:“这鸡难道也是鱼做的?”陈赓不慌不忙笑呵呵地说:“河边的鸡主要吃鱼,归根结底还是鱼……”彭总无奈,笑而食之。陈赓就是这样为了党的事业,想方设法为彭总改善伙食,增加营养。

                                  刘伯承——“老虎,多谢了!”

一次,刘伯承带领部队行军走在山道上。山道越来越窄,树丛也越来越密。当刚刚爬上一处高坡的时候,忽然右侧传来一阵“呼呼”的喘气声……

“虎!老虎!”有人惊叫起来。只见十来丈远的地方蹲着一只白额吊晴大老虎,正在磨牙咂嘴。参谋慌忙掏出手枪……刘伯承连忙用手拦住,并十分沉着地在前面引路,其余的人跟在后头鱼贯而行。那只野兽在上面虎视眈眈,却意外地没有动身,尽管如此,众人都捏了一把汗,但总算平安地通过了这段山路……

刘伯承回过头,对老虎拱手称道:“老虎,老虎,多谢了,这下你没帮倒忙。”

刚才人们都紧张得不敢出大气,现在又都忍俊不禁,放声大笑起来。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018