登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

早上第一杯水该怎么喝  

2009-04-23 15:35:09|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照卫生部发布的《中国居民膳食指南2007》的建议,普通成年人每天至少要喝1200毫升(6杯)水,而且,喝白开水是最佳的选择。

“一日之计在于晨”,一般认为,清晨(晨起)的第一杯水尤其重要。这是因为,在数小时的睡眠过程中,未饮水也未进食,但呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。血液处于比较粘稠的状态,尽早及时补充水分,有助于稀释血液,防止血液过于粘稠,对预防血栓形成有一定作用。一般建议,晨起后即刻饮用一大杯(250~500毫升)水。

第一杯水推荐喝白开水,主要不是因为其便宜、安全,而是因为,与果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料相比,白开水稀释血液的作用最强。而且,白开水不含人为添加的糖、酸和各种防腐剂、色素等,长期饮用也比较健康。为此,《中国居民膳食指南2007》特地指出,用饮料代替白开水是非常错误的行为。

有不少人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起就喝淡盐水,做法是错误的。与运动出汗不同,夜间人体丢失的主要是水分,而不是盐分,所以清晨没有必要补盐(运动大量出汗后才需要补盐)。有人喝淡盐水会觉得更舒服些,由此认为淡盐水更快吸收。实际上,没有任何证据显示,淡盐水比普通白开水吸收得更快。而且,目前国人饮食摄入的食盐普遍超过合理的标准(每天5、6克),再喝加食盐的淡盐水,无异于雪上加霜。亦有研究显示,喝盐水会使血压升高。

有些人喜欢喝凉开水,但过冷会刺激到肠胃,引起肠胃不适。当然,这个问题得因人而异,如果喝凉开水后并没有引起任何不适,那就可以喝。还有一些人喜欢喝很热的开水,同样也是不好的,会损伤胃黏膜,所以,即使你喝很烫的水之后并没有感到不适,也不要养成喝烫开水的习惯。一般来说,晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,天冷时可喝温开水,以尽量减少对胃肠的刺激。在头天晚上晾开水时一定要加盖,否则容易被灰尘和细菌污染。

清晨喝水最好是空腹喝,也就是在吃早餐之前喝水,并且要和早餐间隔一段时间(如半小时)。如果在吃早餐的同时大量喝水,会冲淡胃液,并影响食物的消化吸收。至于是大口大口喝,还是慢慢喝,可以根据自己胃肠的耐受情况来定,原则是尽快喝完,补水到位。(大连医科大学附属第二医院 副主任营养师 王兴国)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018