登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的求学路  

2009-04-02 12:11:01|  分类: 岁月往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我求知的最佳年龄时,十年文化革命,上山下乡,改变了一代人的命运。生活经历的履经波折,耗去了我最宝贵的时光。

我参加工作后,才真正感觉到知识的匮乏,求学就是我那时的梦想。单位推荐工农兵学员上大学时,领导不让去。恢复高考后,连平面几何和三角函数都不知道的我,只有干着急的份。进入八十年代,地方院校为了培养人才,在各单位招生,我一方面努力工作,好好表现自己;另一方面,我四处打听哪个院校招生,提前做一些准备。可是我的一切努力都化为泡影,主管领导就是不同意。她越是不同意,潜沉在我心中的求知欲越象决堤的洪水,一下漫延开来。当我得知大连管理干部学院在各单位招生,市委组织部看各单位推荐不积极,就硬派给我们单位一个指标(已报名的同学已经培训两个多月了),我也不知哪来的勇气,直接找到主管局组织部,部长帮我说了话,领导才勉强同意,但是不允许我参加学院组织的考前培训。再有十几天就考试了,我急得像热锅上的蚂蚁,在办公室里团团转,凭我的文化底子再不复习,根本没希望。我又去找了局组织部长,在他的干预下,主管领导让我有工作就干,没工作就复习,我差一点儿没气晕,最后在我的软磨硬泡下,她才勉强同意让我回家复习,这时离考试还有不到两周时间。我只有舍弃了数学,重点复习其它科,那几天我几乎拼了命,每天只睡3、4个小时,连吃饭的时间都舍不得耽误。考试后,我自我感觉其它科还凑付,可数学三张卷子,我一张都没答满。心想希望不大了,那几天我十分颓废,没心思工作。可做梦也没想到,学院到我们单位外调后竟录取了我,梦寐以求的愿望在我31岁时实现了。

进入学院大门我才知道,与我同学历的还真不少,怪不得我被录取了。哎!这就是那个时代的无奈。像我们这些初中还没毕业的学生,怎么能学习大学的课程。学院老师和我们一起住校,利用下午和晚自习时间,给我们讲高中课半年多时间,分文不取,使我永不忘怀。那段时间的复习,为我以后的学习奠定了良好的基础。

我十分珍惜这来之不易的学习机会,由于没有基础,学习比较吃力,我克服了记忆力减退,注意力不集中等困难,见缝插针挤时间学习,除了周日放假回家外(孩子的长托也放假),我几乎没有什么休息时间。

现在回顾起来,学习是艰苦的,不仅需要清醒的自我认知力,还需要顽强的自我驱策力。这种学习动力不仅仅是求学愿望所致,学习过程的本身也无形地促使我焕发精神活力,克服惰性,保持良好的进取心态。我的求学经历,使我深深体会到理想的实现,必须伴以坚定的信念和顽强意志力。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018