注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

(原创)父亲参加的一次激烈战斗  

2009-12-24 19:39:42|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我老家在江苏邳州,是革命老根据地,在苏鲁皖三省交界处。父亲在世时对我们要求非常严格,很少讲他的战斗故事。只知道他是新四军四师的一个营教导员,师政委是邓子恢,其他的知之甚少。前几天和母亲谈起他,才知道父亲参加过的一次最激烈的战斗。

(原创)父亲参加的一次残酷战斗 - 海底茉莉 - 海底茉莉博客那是上世纪四十年代的事,当时和日伪军的斗争十分激烈,打仗更是常事。有一次我军收到情报,说日伪军占领的一个山头,只有一个连的兵力。于是上级就派父亲的那个营去包围山头,全歼敌人。可是接近山头才发现敌人是一个团,情报有误,他们营反而被敌人包围了。营长和父亲商量让他率部队突围,营长断后。父亲坚决不同意,说营长眼睛近视,留下来夜间看不见,对战斗不力,于是营长率部队撕开敌人的一个口子,突围了出去。敌人很快就把口子又封住了。父亲留下的是炊事班和一些体弱伤残者,半夜父亲率领这二、三十人突然发起突围,清脆的枪声划破了阴暗的天空,一场激烈的战斗又打响了,父亲率队冲出了一道道重围。突然又有一小股敌人从侧面围了上来,离他们很近,父亲急中生智,把装盒子枪的皮套扔向敌人,七、八个敌人以为父亲缴械,都急着争功去抢枪套,父亲趁乱,边打边撤,终于冲出包围,这时部队只剩下十一个人。要想彻底摆脱敌人,还必须渡过一条大河,父亲决定渡河,可这十一个人当中只有父亲和通信员会游泳,他和通信员打头阵,准备游到对岸后拉起一条绳子,再让不会游泳的战士过河。通信员快游到对岸时,告诉父亲他不行了,父亲叫他把枪扔掉,到了岸边,通讯员已经奄奄一息,躺在那一动不动,父亲说通信员差点也没命。有几个战士过河时绳子突然断裂也牺牲了,真正突围出去的仅有五个人。现在的幸福生活是烈士们用鲜血换来的!

文化大革命时,造反派说父亲:“那次战斗的人都牺牲了,你怎么还活着,一定是叛徒”。等派出去外调的人回来后,对我父亲态度马上转变了。原来阜阳军区司令员当着外调同志的面,夸我父亲机智、勇敢,不然早就牺牲了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017