注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

寒露后多吃根菜  

2009-11-07 17:54:39|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人云:春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。萝卜、莲藕、土豆、山药等“根菜”,相比其他蔬菜,农药残留量较低,往往更安全些。

 ■萝卜

 俗有“小人参”之美称的萝卜,生食可助消化、健胃消食、增食欲;过食甘薯胃酸胀满烧心时,生吃萝卜或嚼咸萝卜可消食顺气。同时,生萝卜还能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪。值得一提的是,萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内,所以,萝卜最好带皮吃。

   ■山药

   研究发现,山药中的低聚糖具有很好的免疫增强作用。山药中的生物活性物质具有很好的抗衰老作用,可提高动物免疫细胞增殖能力,延缓胸腺衰老。山药黏液蛋白可提高动物的免疫功能,改善心血管机能,而山药中所含的脱氢表雄酮也具有强化免疫功能、提高记忆力、镇静安眠、延缓骨骼肌肉老化、预防动脉硬化等多种延缓衰老作用。山药中的黏蛋白还可降低血液胆固醇,预防心血管系统的脂质沉积,有利于防止动脉硬化。

  ■苤蓝

  苤蓝又叫芥蓝头,是甘蓝的一种。苤蓝的维生素C和钾含量丰富,中医认为它性凉味甘辛,有宽胸、止痰、化咳、醒酒降火、清神明目的功效。榨其鲜汁服用,对胃病有治疗作用,长吃苤蓝还能促进胃与十二指肠溃疡的愈合。

  ■莲藕

 莲藕的药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳品。藕主要有清热凉血、通便止泻、健脾开胃、益血生肌、增强人体免疫力、止血散瘀的作用。此外,有实验显示,藕对于预防肥胖和糖尿病有帮助。

■薯类

 薯类食品包括马铃薯、红薯、芋头等。薯类中膳食纤维十分丰富,对于促进胃肠道蠕动、防止便秘都有很好的作用。就其中的维生素而言,薯类不仅含有维生素C,更富含多种B族维生素;薯类中的多酚类成分还有很好的抗氧化、预防心血管疾病的功效。而且,薯类钾含量之高,让很多水果都自愧不如。    (王旭峰)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018