注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海底茉莉博客

生活就像海洋 只有意志坚强的人才能到达彼岸

 
 
 

日志

 
 

蛋壳泡醋补钙简单又省事又省钱  

2009-11-29 13:34:26|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州市第三人民医院营养科主任张素革认为如果不是重度缺钙,不妨采用蛋壳泡醋的补钙方法,既有效又划算。

 从临床上看,使用蛋壳泡醋是很有效的补钙方法,鸡蛋壳里含有许多钙,以胶质状态溶解在醋液中,在肠道中极易被吸收,这种钙对骨代谢具有双向调节作用。人体中血钙代谢受激素的调节控制,维持动态平衡。蛋壳中的钙不会打乱血中钙的水平,反而还有一定的调节抑制作用,蛋壳中的钙对血中钙少则可补,多则可调,因此,不会产生不良反应。一个鸡蛋大约四五毛钱,一瓶常吃的醋两三块钱,这样泡好的醋不到四块钱,能吃很多天,非常划算。

  具体方法是,鸡蛋洗净,放入大口瓶中,将食醋倒入瓶中,经过1周,蛋壳被软化,只剩一层薄皮。这时,可把鸡蛋取出(鸡蛋可正常食用),然后用含有蛋壳钙成分的醋,如烹调、凉拌菜、吃饺子等,每天吃一点即可。

 当然,浸泡醋蛋液所用的鸡蛋要新鲜、洁净,最好将蛋壳用酒精消消毒,可选用当地优质醋,如镇江香醋、山西老陈醋、上海香醋等,浸泡时间应适当延长(以蛋壳软化为度)。还可以把日常用的鸡蛋壳收集起来洗净,用食醋浸泡。

  很多人补钙的同时都知道要补维生素D或晒太阳,张素革主任建议,鱼头炖豆腐等于钙加维D,单吃豆腐,对钙的吸收率较低,如果鱼头和豆腐一起炖着吃,则豆腐中的钙就可以借助鱼头中富含的维生素D,使人体对钙的吸收率提高。所以,特别适合中老年人、青少年和孕妇食用。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017